KOO-KI TOPICS - 旅するシリーズ その2

旅するシリーズ その2

ご好評にお応えして、旅するシリーズの第二弾です! 今回のエントリーは、キットカット、じゃがりこ、おとなのふりかけ、です! まずはキットカット。 紅芋味。 紅芋といえば、九州というより沖縄?なイメージなのもあってか、 このキットカットは「沖縄・九州限定」です。 さつまいもパウダー1.4%使用とのこと。 開けた瞬間、その色合いにちょっとびっくりする。 あんまりチョコレートが、こういう微妙なピンク色してることないですもんね。 味の方は、チョコレートなのに、なんだかもっさりしてる。芋っぽいもっさり感。 芋好きにはたまらないと思います。もさもさ嫌いの江口はダメだと思います。 さて、続いては同じくキットカットの柚子こしょう味。 これはおそらくみなさん想像ができる味なのではないでしょうか。 はい、その期待を裏切りません。そのまんま想像したとおりの味です。 ただ、特に辛いってわけではないので、激辛好きな木綿にはちょっと物足りないかもしれません。 お次はじゃがりこ。 満を持してのじゃがりこ、明太子味。 じゃがりこ大好き!大大大好き!な不肖なべこにとっては、もう何味だろうが大好きなんですが、 明太子味もめっちゃおいしー!!! 日本全国、数あるご当地じゃがりこの中でも、おそらく群を抜いておいしいはず。 明太子味じゃがりこは九州の誇りです!!! 明太子好きなあなたはいイケメンたい!らしいので、私もイケメンたい!女だけど。 ところで、イケメンって、「イケてるメンズ」の略?それとも「イケてる面」の略、どっちなのでしょーか? もしやダブルミーニングか!? 本エントリーのラストを飾るのは、「おとなのふりかけ」。 全部で4種類入り、「あご」「みやざき地頭鶏」「とんこつラーメン」「阿蘇高菜と明太子」です。 「あご」とは、トビウオのことで、福岡など九州北部では「あご」と呼ばれているものです。 みやざき地頭鶏、なんというか本当に炭火焼っぽい味がした!鶏の味がしたかどうかはびみょー? あご、なんというか炭火焼っぽい香ばしい香りはするけど、味はふつうのふりかけ。でも食べ物に香りは重要ですよね。 阿蘇高菜と明太子、ちょっと辛いところは明太子由来なのか?高菜由来なのか? といいつつ、あんまり高菜っぽいパーツは見えないし、味もあんまりしない。明太子ふりかけ若干高菜風味?な趣。 旅するシリーズ、結構レベルが高いですので、おみやげには本当にオススメ! [poll id="50"]