KOO-KI TOPICS - のこぽん

のこぽん

これから寒くなるという時期には、うれしいお土産がコレ! もし私がこれをもらったら、素直にうれしい。 けど、一冬に一本もらえばそれでいいかな。 (画像大きすぎ?) その名も「のこぽん」。 「○○ぽん」というのは、わりとご当地もので、どこの地方にもあるものですが、この際気にしない。 「のこ」は、「能古島」の「のこ」であると気づいたアナタ、福岡通ですね。 能古島(のこのしま)というのは、福岡市の沖、対岸に浮かぶ小さな島で、市営フェリーで220円10分で渡れるところにあります。 夏はフラワーパークなんかがあって観光客で賑わったり、檀一雄が住んでいたことでもわりと有名です。 wikipediaより引用 紫の部分が「福岡市西区」ですね。 ちなみに西区には、KOO-KI社員が3人住んでいます。もちろん能古島じゃないけど。 漁業とかんきつ類の栽培で有名ということで、できたのがこの「のこぽん」。 能古島で取れた特産品のニューサマーオレンジを使用したポン酢です。 そういえば、空気では2009年の社員旅行で、能古島で一泊二日のキャンプを敢行したのですが、 そのときにも能古島サイダーやノコリータという飲み物を飲んでみたり、 雨の中フェリーを待ちながら船着場の近くでのこバーガーを食べたことなど、思い出が蘇ります。 私たちが行ったときはあまり天気が良くなくて、こんな曇り空でした。 右端に写っているアヤシイ人影は江口です。マイ三線持参でした。 能古島よいとこ、一度はおいで というわけで、そんな能古島に思いを馳せつつ、鍋をつつくというのも良いのでは。 ↓のサイトでは、鍋もの以外にも、餃子にかけたり、マヨネーズに混ぜたり、という使用法が紹介されています。 「のこぽん」じゃなくても使えそう~。 能古島(のこのしま)特産ニューサマーオレンジ使用 のこぽん アマゾンでも売ってます。 のこぽん [poll id="37"]