KOO-KI TOPICS - キャベツのうまたれ

キャベツのうまたれ

東京にキャベツが無いといふ、 ほんとのキャベツが食べたいといふ。私は驚いて皿を見る。 ある日、福岡出身の友人と東京の焼き鳥屋で飲んでいたときのこと。 友人は、冒頭のようにつぶやいたのだった。 福岡の焼き鳥屋にあまり行ったことがなかった私は、その発言の真意がわかりかねていた。 よくよく聞くと、福岡の焼き鳥屋では、キャベツは無限におかわり自由、食べ放題なのだという。 そして、必ずおいしーい酢ダレがかかっているのだという。 その後、その真偽を確かめるべく、福岡で焼き鳥屋に入ってみると確かにキャベツがおかわり自由! タレ、おいしーい! というわけで、家でも「焼き鳥屋のキャベツが食べたい」と思った福岡人が開発したのが、この「キャベツのうまたれ」である。 大体において、おみやげものやで売っているものは、地元の人はあんまり食べんのやー、というものが多いが、これは違う。 野芥にあるマルキョウ(地元密着型スーパー)でも堂々と売られている。 そういう意味では、真のローカル商品であると言えるだろう。 野菜の価格高騰ぶりが激しい昨今、キャベツおかわり自由を貫く福岡の焼き鳥屋さん、、、すごい。 というわけで、もし博多で焼き鳥屋さんに行くことがあったら、思う存分キャベツを食べてつかあさい。 株式会社くばらコーポレーション|キャベツのうまたれ,醤油,黒酢ドレッシング,味噌 キャベツ、健康にもいいよ! いいことずくめのキャベツレシピ―肥満解消、胃腸、美肌にいい! ストレスへの抵抗力がつく (角川SSCムック 毎日が発見ブックス) [poll id="34"]