ご当地アイスシリーズ!
夏といえばアイス!九州限定アイスの話題やりたーい!と思ってネタを仕込んでいるうちに、一気に秋の気配が漂ってきましたね...。
しかーし!アイスはいつ食べてもおいしい!
極寒の真冬にだって食べたらおいしいんだい!
ということで、ご当地アイスシリーズ行きます。
今回購入したのか以下の5種類。
すべてセブンイレブン野芥2丁目店で購入しました。
左上から時計回りに、ブラックモンブラン、氷、セブンプレミアムの白くま、ふつうの白くま、金時です。
まずはブラックモンブランから。
これ、佐賀の会社(竹下製菓さん)が作ってたのかー。
もうね、小学生の頃は、これ一筋でした@なべこ。
おそらく九州一円で売られている、超メジャーなアイス。
激ウマです。
最近では、関西でも売っているらしいですが、食べたことない方は一度試したほうがいいです。
とはいえ、あまりにもポピュラーかつカジュアルすぎて、おみやげにするほどのものではないので、
九州に来ないと(もしくは関西でみつけないと)食べられないかもです。
次に「氷」。
苺味のカキ氷がごっそり入っているだけのものですが、値段も62円と小学生にはうれしい価格...!
無果汁ですけど。
熊本人の竹野いわく、「牛乳をかけて食べるとおいしい!」ということで、試してみたら、なんか変色して紫色に...。
よくよくパッケージを見てみたら、「変色することがあります」って書いてた。
化学反応とか起こしてイケナイことになったのかと思ってた。
お味の方は、牛乳をかけたら、味の成分が一気に底に沈んだ感じで、氷そのものに味がなくなってしまいました。
牛乳かけないで、そのまま食べたほうがおいしかったと思うよ。うん。
お次は金時。
これは、大分県人の不肖なべこは見たことがない氷菓だったのですが、
熊本原産の氷菓子であるらしく(パッケージにも南阿蘇って書いてある!)、熊本県と福岡県、鹿児島県には流通している模様です。
福岡・熊本ではめっちゃポピュラーなアイスらしい。
熊本人の竹野、田中、猪口は揃って「これには牛乳をかけて食べます!」と断言するので、
福岡県人はそんなことやったことないというけれど、ちょうど会社の冷蔵庫に牛乳があったので、かけてみました。
さっきのイチゴカキ氷のことを思い出しながら、半信半疑で口に入れたところ...
これはおいしい!
たしかに牛乳をかけた方が、まろやかさが加わりおいしいよ!
さすが原産地熊本人の言うことは正しかったです。
これも62円で、小学生でも気軽に買えるステキな価格設定。
次は、ふつうの白くまとセブンプレミアムの白くまです。
両方とも、あの「スイートポテト」で有名なロイヤルさんの商品。(上記のいちご氷も!)
セブンプレミアムの白くまは、290円とこの手のアイスにしては高額!
でも実は全国展開で売っているらしい。
ふつうのは九州でしか売ってないのかな?
その違いはというと、
・容器の大きさ
・フルーツの豪華さ
・練乳のまろやかさ
が違うような気がしました。(容器はぱっと見でわかりますが)
ふつうの白くまは105円なので、3倍近くの値段差があるわけですが、
正直、量を求めないのなら、ふつうの白くまでもいいかも、という気がしました。
(※個人の感想です)
でも、フルーツがかけらぽっちじゃなくて、ガツン!と入っているのは見た目にもうれしいですね!
全国のみなさんは、ぜひセブンプレミアムの白くまを食べながら、九州に思いを馳せてください!
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