KOO-KI TOPICS - ご当地アイスシリーズ!

ご当地アイスシリーズ!

夏といえばアイス!九州限定アイスの話題やりたーい!と思ってネタを仕込んでいるうちに、一気に秋の気配が漂ってきましたね...。 しかーし!アイスはいつ食べてもおいしい! 極寒の真冬にだって食べたらおいしいんだい! ということで、ご当地アイスシリーズ行きます。 今回購入したのか以下の5種類。 すべてセブンイレブン野芥2丁目店で購入しました。 左上から時計回りに、ブラックモンブラン、氷、セブンプレミアムの白くま、ふつうの白くま、金時です。 まずはブラックモンブランから。 これ、佐賀の会社(竹下製菓さん)が作ってたのかー。 もうね、小学生の頃は、これ一筋でした@なべこ。 おそらく九州一円で売られている、超メジャーなアイス。 激ウマです。 最近では、関西でも売っているらしいですが、食べたことない方は一度試したほうがいいです。 とはいえ、あまりにもポピュラーかつカジュアルすぎて、おみやげにするほどのものではないので、 九州に来ないと(もしくは関西でみつけないと)食べられないかもです。 次に「氷」。 苺味のカキ氷がごっそり入っているだけのものですが、値段も62円と小学生にはうれしい価格...! 無果汁ですけど。 熊本人の竹野いわく、「牛乳をかけて食べるとおいしい!」ということで、試してみたら、なんか変色して紫色に...。 よくよくパッケージを見てみたら、「変色することがあります」って書いてた。 化学反応とか起こしてイケナイことになったのかと思ってた。 お味の方は、牛乳をかけたら、味の成分が一気に底に沈んだ感じで、氷そのものに味がなくなってしまいました。 牛乳かけないで、そのまま食べたほうがおいしかったと思うよ。うん。 お次は金時。 これは、大分県人の不肖なべこは見たことがない氷菓だったのですが、 熊本原産の氷菓子であるらしく(パッケージにも南阿蘇って書いてある!)、熊本県と福岡県、鹿児島県には流通している模様です。 福岡・熊本ではめっちゃポピュラーなアイスらしい。 熊本人の竹野、田中、猪口は揃って「これには牛乳をかけて食べます!」と断言するので、 福岡県人はそんなことやったことないというけれど、ちょうど会社の冷蔵庫に牛乳があったので、かけてみました。 さっきのイチゴカキ氷のことを思い出しながら、半信半疑で口に入れたところ... これはおいしい! たしかに牛乳をかけた方が、まろやかさが加わりおいしいよ! さすが原産地熊本人の言うことは正しかったです。 これも62円で、小学生でも気軽に買えるステキな価格設定。 次は、ふつうの白くまとセブンプレミアムの白くまです。 両方とも、あの「スイートポテト」で有名なロイヤルさんの商品。(上記のいちご氷も!) セブンプレミアムの白くまは、290円とこの手のアイスにしては高額! でも実は全国展開で売っているらしい。 ふつうのは九州でしか売ってないのかな? その違いはというと、 ・容器の大きさ ・フルーツの豪華さ ・練乳のまろやかさ が違うような気がしました。(容器はぱっと見でわかりますが) ふつうの白くまは105円なので、3倍近くの値段差があるわけですが、 正直、量を求めないのなら、ふつうの白くまでもいいかも、という気がしました。 (※個人の感想です) でも、フルーツがかけらぽっちじゃなくて、ガツン!と入っているのは見た目にもうれしいですね! 全国のみなさんは、ぜひセブンプレミアムの白くまを食べながら、九州に思いを馳せてください! [poll id="59"]